まめらびの健康レシピvol.8 ~人参嫌いのお子様にもおすすめメニュー~
今回は人参嫌いのお子様にもおすすめのメニュー「にんじんしりしり」を紹介いたします。
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理。しりしりは千切りという意味です。
人参にはβカロテンや食物繊維がたっぷり入っています。βカロテンは皮膚や粘膜の健康を維持する、お子様の成長に欠かせない栄養です。βカロテンは油で炒めることで吸収率がアップします。
【にんじんしりしり】二人分(1人前 150kcal)
人参(中) 1本
卵 2個
サラダ油 小スプーン2杯
めんつゆ(2倍) 大さじ2杯
1 人参は細めの千切りにしてサラダ油でしんなりするほど炒める。
2 めんつゆをまわし入れ、味をなじませる。
3 溶いた卵を流し入れ、しっかり炒める。
少し焦げ目がついた方が、ニンジンがカリカリになり、お子様の苦手なニンジンの味が薄くなります。
卵を入れる時にツナ缶を1缶入れるとボリュームがアップして主菜になります。
冷凍コーンを入れるとより甘くなります。
仕上げにカツオ節をかけるとお酒のおつまみ風になります。
色々アレンジできますので、是非作ってみてください。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)