まめらびの健康レシピvol.18 ~そうめんが余ったら…~
猛暑だった8月が終わり、日中はまだ暑いですが朝晩は冷えるようになってきましたね。
夏の食材と言えばそうめんですが、そうめんに飽きてきたけど、束で余っていて、困って
いらっしゃるという方、いらっしゃいませんか?
そんな時には「そうめんチャンプルー」はいかがですか?
【余ったそうめんで☆そうめんチャンプルー】
(材料) 2人分(1人分450kcal)
そうめん 2束(100g)
豚肉細切れ(なんでもよい) 100g
人参 30g
玉ねぎ 100g
もやし 100g
卵 2個
サラダ油(ごま油でも良い) 大さじ1
料理酒 大さじ2杯
薄口しょうゆ 大さじ2杯
塩コショウ 少々
ネギ、紅ショウガ、鰹節
(作り方)
1 もやしは洗いながら食べやすい大きさに折り、ざるで水気を切る。玉ねぎ、人参は細
切りにする。卵は割りほぐしておく。
2 そうめんは表記の茹で時間よりやや短めに茹で、ざるに上げて流水で洗い、水気を切
っておく。
3 油をしいたフライパンで卵を大き目のいり卵状に炒める。炒めたものは一旦、皿に移
しておく。
4 同じフライパンをペーパータオルなどでザっときれいにしてから、肉、切った野菜を
炒める。
火が通ったらそうめんも追加。調味料で味を調える。3の卵も追加し、混ぜ合わせる。
5 皿に盛り、あれば小口切りしたネギや鰹節、紅ショウガをかけ出来上がり。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味があります。ゴーヤや豆
腐のチャンプルーが有名ですね。
野菜類は細切りにできるものであれば何でも良いです。量も適当で良いです。また肉類がな
ければ、ツナ缶等でもおいしく出来ます。軽食にランチにおすすめです!
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)