まめらびの健康レシピvol.1 ~年末年始の暴飲暴食にご注意ください~
コロナ禍の年末年始、いつもの年よりも忘新年会は減っていますが、長いお正月休みでついつい羽目を外し、暴飲暴食してしまう方もいらっしゃいますよね。
暴飲暴食は急性胃炎や急性胃腸炎を引き起こす可能性があります。
また食べ過ぎて体重が増加する恐れもあります。
ご馳走を食べるときは、一口量を少なく、よく噛んで食べると食べ過ぎを防げますよ。
クリスマスパーティーや年越しカウントダウンで夜更かしする方も多いと思いますが、夜遅い食事は太りやすいので、野菜サラダやフルーツ、糖質オフの飲み物を選びましょう。
うっかり暴飲暴食した日の次の日は、お粥や煮物・蒸し物料理などエネルギーの控えめな食事をとり、胃腸を休めましょう。
ついつい食べ過ぎたら、おなかにやさしいこんなお料理はいかがですか。
中華風雑炊 2人 (1人前335kcal)
(材料)
ご飯 1杯強200g
水 300ml
大根 150g
豚ひき肉 100g
醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎酒 小さじ
◎おろししょうが(チューブでよい) 少々
中華だし 小さじ1(お好みで調整)
ごま油 小さじ1
いろどりに大根の葉があるとより一層おいしそうですよ。
(作り方)
1 大根は1cm角の角切りにし、ゴマ油を敷いたフライパンで豚ひき肉と共に炒める。
2 1に火が通ったら◎の調味料を入れ、さらに炒める。大根の葉があればみじん切りにし一緒に炒める。
3 ご飯は水か白湯で洗いぬめりを取っておく。
4 2のフライパンにご飯、水を入れ軽く煮る。中華だしで味を調え、出来上がり。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)