真鯖の旬は11月から2月で今が一番おいしい時期です。

鯖はおいしいだけでなく、栄養も沢山あります。

有名なところではHDLコレステロールを増やし、LDLコレステロールや中性脂肪

を減らす効果があると言われている「EPA(エイコサペンタエン酸)」や、動脈硬化

の予防や脳を活性化させる効果があると言われる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」が

有名ですね。

他にも、たんぱく質やビタミンD、ビタミンB12など体や骨を作る、栄養が豊富に含

まれています!

今回はそんな鯖を使ったおすすめメニューを紹介します。

さば

 

 

【鯖のきのこみぞれあんかけ】1人分200kcal

(材料)2人分

生鯖 60g~70gを2切れ

生姜絞り汁(生姜チューブでも良い) 適量

酒 小さじ1

片栗粉(鯖にまぶす用) 適量

サラダ油 適量

~みぞれあん~

大根 100g

大根の葉(あれば)またはネギなど 適量

しめじ(きのこ類は何でも良い) 20g

だし汁100ml

薄口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

片栗粉小さじ1(水小さじ1)

(作り方)

1 大根はあらかじめ大根おろしにし、水気を切っておく。

2 鯖に酒と生姜汁を振り、両面に片栗粉をまぶす。フライパンに油をしいて両面を

  こんがりと焼き、皿に盛っておく。

3 鍋にだし汁、きのこ類を入れ加熱して火を通す。

4 4に大根の葉(またはネギ)、醤油、みりんを加え更に加熱し、その後水溶き片栗

  粉でとろみをつける。

5 4に大根おろしを投入し、火を軽く通し、みぞれあんを作る。

6 焼いたの鯖にみぞれあんをかけ、出来上がり♪

 

きのこの量や種類はお好みでよいです。玉ねぎや根深ネギを入れてもおいしいですよ。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)