まめらびの健康レシピvol.22 ~鯖の旬~
真鯖の旬は11月から2月で今が一番おいしい時期です。
鯖はおいしいだけでなく、栄養も沢山あります。
有名なところではHDLコレステロールを増やし、LDLコレステロールや中性脂肪
を減らす効果があると言われている「EPA(エイコサペンタエン酸)」や、動脈硬化
の予防や脳を活性化させる効果があると言われる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」が
有名ですね。
他にも、たんぱく質やビタミンD、ビタミンB12など体や骨を作る、栄養が豊富に含
まれています!
今回はそんな鯖を使ったおすすめメニューを紹介します。
【鯖のきのこみぞれあんかけ】1人分200kcal
(材料)2人分
生鯖 60g~70gを2切れ
生姜絞り汁(生姜チューブでも良い) 適量
酒 小さじ1
片栗粉(鯖にまぶす用) 適量
サラダ油 適量
~みぞれあん~
大根 100g
大根の葉(あれば)またはネギなど 適量
しめじ(きのこ類は何でも良い) 20g
だし汁100ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉小さじ1(水小さじ1)
(作り方)
1 大根はあらかじめ大根おろしにし、水気を切っておく。
2 鯖に酒と生姜汁を振り、両面に片栗粉をまぶす。フライパンに油をしいて両面を
こんがりと焼き、皿に盛っておく。
3 鍋にだし汁、きのこ類を入れ加熱して火を通す。
4 4に大根の葉(またはネギ)、醤油、みりんを加え更に加熱し、その後水溶き片栗
粉でとろみをつける。
5 4に大根おろしを投入し、火を軽く通し、みぞれあんを作る。
6 焼いたの鯖にみぞれあんをかけ、出来上がり♪
きのこの量や種類はお好みでよいです。玉ねぎや根深ネギを入れてもおいしいですよ。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)