まめらびの健康レシピvol.21 ~人参で免疫力アップ!!~
だんだんと寒くなってきましたね。
これからコロナに加え、インフルエンザも流行る季節です。寒さや感染症を乗り切るために
免疫力アップして備えたいものです。
そんな時には免疫力を高める効果が高いと言われている人参を、使ったこちらのメニューは
いかがでしょう。お子さんにも食べやすく、食欲が増す「人参そぼろ」です!
【おいしくて栄養たっぷり!人参そぼろ】
(材料) たっぷり5人前
人参 200g
鶏ミンチ 200g
出汁 50ml
みりん 15g
薄口しょうゆ 30ml
酒 30ml
【作り方】
1 人参はよく洗い皮ごとすり下ろす。
2 油をしいたフライパンで人参を炒め、その後、鶏ミンチも入れポロポロになるまで
炒める。
3 2だし汁などの調味料を入れる。水気がなくなるまでよく炒める。
4 出来上がり♪
(ご飯普通盛りの上にかけ、そぼろ丼にした場合340kcal)
人参の旬は4月~5月と10~12月です。人参には、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富
に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて、皮膚粘膜の免疫を増強し、
有害な活性酸素から身を守る抗酸化作用があります。
食物繊維にも腸内環境を整え免疫細胞を活性化させる効果があります。
旬の時期の人参はさらに栄養価が高くなると言われていますので旬のこの時期に多くとりた
いものですね。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)