まめらびの健康レシピvol.23 ~おすすめ簡単減塩メニュー!~
今回は血圧が高い方、体重の増加が気になる方にお勧めの簡単に出来るメニューを紹介しま
す!
【もやしの豚レンジ蒸し】
(材料) 二人分 1人分85kcal 塩分0.7g
豚ももスライス 80g
もやし 100g(1/2袋)
エノキタケ 100g(1/2袋)
青ネギ(小口切り) 適量
ポン酢 15ml(大さじ1)
(作り方)
1 もやしは洗いながら適当に折る。エノキタケは石づきを取り半分にカットし、ほぐす。
2 耐熱ボウルや耐熱容器にもやし、エノキタケ、豚ももスライスの順に乗せ、上からポン
酢をかける。
3 ふんわりラップをし、600wで4分加熱する。肉に火が通ったら小口切りした青ネギ
をかけて出来上がり。
※『ふんわりラップ』とは、ふわっとラップを容器に被せるのではなく、蒸気が多くなって
もラップが破裂しないように、上部に余裕を持たせてラップを被せ、ラップの端はしっかり
容器につけ、蒸気を逃さないようにすることです。
レンジで加熱する前に、ポン酢をかけると、少ない量でも味が食材にしみて満足感が得られ
ます!
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)