今回は血圧が高い方、体重の増加が気になる方にお勧めの簡単に出来るメニューを紹介しま
す!

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【もやしの豚レンジ蒸し】

(材料) 二人分 1人分85kcal 塩分0.7g

豚ももスライス 80g

もやし 100g(1/2袋)

エノキタケ 100g(1/2袋)

青ネギ(小口切り) 適量

ポン酢 15ml(大さじ1)

 

(作り方)

1    もやしは洗いながら適当に折る。エノキタケは石づきを取り半分にカットし、ほぐす。

2    耐熱ボウルや耐熱容器にもやし、エノキタケ、豚ももスライスの順に乗せ、上からポン
   酢をかける。

3    ふんわりラップをし、600wで4分加熱する。肉に火が通ったら小口切りした青ネギ
   をかけて出来上がり。

※『ふんわりラップ』とは、ふわっとラップを容器に被せるのではなく、蒸気が多くなって
もラップが破裂しないように、上部に余裕を持たせてラップを被せ、ラップの端はしっかり
容器につけ、蒸気を逃さないようにすることです。

レンジで加熱する前に、ポン酢をかけると、少ない量でも味が食材にしみて満足感が得られ
ます!

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)