まめらびの健康レシピvol.24 ~血糖値が気になる方にオススメのレシピ~
糖尿病のリスクがあり、血糖値が気になる方はどのような食事の工夫をされているでしょうか?
血糖値の上昇を抑えながら、おいしく炭水化物をとりたい方にオススメのメニューを紹介します。
【レタスチャーハン】1人分 330kcal
(材料)二人分
ご飯 300g
卵 2個
かにかま(サケフレークやウインナーでも良い) 80g
レタス(カット野菜で代用しても良い) 100g
エノキタケ(他のきのこ類でも良い) 50g
ごま油 10g
しょうゆ 10g
鶏ガラスープの素 10g
塩 少々
(作り方)
1 レタスは洗いながら手で大きめにちぎっておく。エノキタケは石づき部分を切り落と
し、キッチンバサミで1/2~1/3にカット。かにかまも食べやすくはさみでカットし
ておく。
2 卵は割りほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油をしき、エノキタケを炒める。続けてかにかま、ご飯も投入し炒
める。
4 最後にレタス、調味料を入れ、加熱しながら混ぜ合わせる。
出来上がり。ポイントはレタスを炒めすぎないことです。
エノキやレタスなどは食物繊維が多く、エネルギーが低めなので、しっかり食べて血糖値
の上昇を抑えたい方にオススメです。よく噛んで食べることを意識しましょう。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)