今が旬で、胃腸にも優しい大根を使ったメニューを紹介します。

たんぱく質もしっかりとれるこんな料理はいかがでしょう。

 

【タラのたっぷりみぞれあんかけ】2人分(1人分170kcal)

タラのたっぷりみぞれあんかけ

(材料)

タラ 2切

れ(1切80g)

酒 小スプーン1

 

生姜汁(生姜のチューブでも良い) 適量

片栗粉適量

サラダ油 小さじ2

舞茸20g(キノコ類はなんでもよいです)

大根200g

だし汁150ml

薄口醤油 大さじ1

みりん小さじ1

片栗粉小さじ2(水小さじ2)

あれば大根の葉 少々

(作り方)

1  大根はあらかじめ大根おろしにする。水気をしっかり切っておく。

2  魚は酒と生姜汁を振り、両面に片栗粉をまぶす。フライパンに油をしいて両面をこんがりと焼き、皿に盛っておく。

3  鍋で舞茸を茹で、茹で汁は捨てる。そこに、だし汁、薄口、みりんを入れる。あれば大根の葉も入れ、火を通す。

4  水溶き片栗粉でとろみをつける。

5  4に大根おろしを投入し、火を軽く通し、みぞれあんを作る。

6  1の魚にみぞれあんをかけ、出来上がり♪


魚はタラなどの白身魚の他にサバなどの青魚もオススメ!!なんでも合いますよ。
大根にはアミラーゼという消化酵素やビタミンCが含まれています。それらは熱に弱いので大根おろしを鍋に入れてからあまり煮込まないのがポイントです。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)