まめらびの健康レシピvol.3 ~煮物をアレンジ~
煮物を作り過ぎて余ってしまうことはありますか。もしも煮物が余ったら、こんなアレンジはいかがでしょう。
【和風オムレツ】 3人分 (1人前140kcal)
(材料)
煮しめ、炊き合わせ(高野豆腐、人参、椎茸、ジャガ芋、サト芋など) 90g程度
卵 3個
しょうゆ 大さじ1弱
みりん 大さじ1弱
サラダ油 小さじ1杯
ケチャップ お好みで
(作り方)
1.煮物の残りを1センチ大にカットする
2.卵をボウルにわり、溶いたところにカットした煮物、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせる。※醤油などの調味料は元の煮物の味付けの濃さによって調節してください
3.フライパンにサラダ油を引き、2を流しいれる
4.半熟状態になるまで大きくかき混ぜ、形を整える。その後、蓋をして、弱火で3分、ひっくり返して5分、火が通るまで焼く
5.皿に移して食べやすい大きさにカットする
出来上がり♪
味が薄かったら、ケチャップをかけ調節する。
我が家では高野豆腐入りのオムレツをよく作ります。
ジャガイモを入れるとスペインオムレツ風になっておすすめです。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)