まめらびの健康レシピvol.4 ~節分豆をご飯に~
もうすぐ節分ですね。
節分といえばやはり豆まきです。
豆まきの豆は、そのままでもおいしいですが、硬いので歯が悪い方や高齢の方には食べにくいものです。また変わらない味なので少し飽きてきますね。
そんな時には煮豆にするのもいいですが、豆ご飯に変身させてはいかがでしょう?
そのままの豆より軟らかくなりますし、いつもと違う食べ方で新鮮ですよね。
【大豆とじゃこの炊き込みご飯】5人分(1人分230kcal)
(材料)
節分用豆50g(大豆の水煮缶でもよい、量を調整してください。)
ちりめんじゃこ20g(お好みで)
米 2合
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
だし昆布3センチ×10センチ(少量で良い)
青のり・白ごま適量(なくても良い)
(作り方)
1 大豆は4~5時間、水につけておく。(水煮の場合は良い)
2 大豆は水を切り、じゃこは湯通しておく。
3 米をとぎ、酒・薄口醤油と水を炊飯器の2合の線まで入れる。その上に昆布と大豆、
じゃこを入れて炊く。
4 炊きあがったら昆布を除き、お好みで青のり白ごまをかけて召し上がれ。(昆布は
もちろん一緒に食べても良いです)
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)