もうすぐ節分ですね。

節分といえばやはり豆まきです。

豆まきの豆は、そのままでもおいしいですが、硬いので歯が悪い方や高齢の方には食べにくいものです。また変わらない味なので少し飽きてきますね。

そんな時には煮豆にするのもいいですが、豆ご飯に変身させてはいかがでしょう?

そのままの豆より軟らかくなりますし、いつもと違う食べ方で新鮮ですよね。

大豆とじゃこの炊き込みご飯

【大豆とじゃこの炊き込みご飯】5人分(1人分230kcal)

(材料)

節分用豆50g(大豆の水煮缶でもよい、量を調整してください。)

ちりめんじゃこ20g(お好みで)

米 2合

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

だし昆布3センチ×10センチ(少量で良い)

青のり・白ごま適量(なくても良い)

(作り方)

1    大豆は4~5時間、水につけておく。(水煮の場合は良い)

2    大豆は水を切り、じゃこは湯通しておく。

3    米をとぎ、酒・薄口醤油と水を炊飯器の2合の線まで入れる。その上に昆布と大豆、
  じゃこを入れて炊く。

4    炊きあがったら昆布を除き、お好みで青のり白ごまをかけて召し上がれ。(昆布は
  もちろん一緒に食べても良いです) 

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)