まめらびの健康レシピvol.5 ~免疫力アップ!~
冬の果物といえば「みかん」ですよね!!
今日はみかんで作るスムージーを紹介します。
【みかん・バナナのヨーグルトスムージー】4人分(1人分106kcal)
(材料)
バナナ 1本(100g)
みかん 2個(150g)
ヨーグルト(250g)
砂糖(30g)
(作り方)
1 バナナは皮をむく、みかんは皮をむいて小房に分ける。
2 材料すべてをミキサーかける。
☆砂糖を減らし、バナナの量を増やしてもおいしいです。
☆器に流し込み、冷凍庫で3時間程度冷やすとジェラートになりますよ。
みかん・バナナに含まれるビタミンには免疫力アップする効能や皮膚粘膜を健やかに保つ作用があります。
また、ヨーグルトにも腸内環境を整え、免疫力アップや花粉症の改善などの効果が期待されます。
ミキサーにかけることにより、高齢の方から、お子様までおいしく召し上がることができますよ。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)