今回は人参嫌いのお子様にもおすすめのメニュー「にんじんしりしり」を紹介いたします。

にんじんしりしりは沖縄の郷土料理。しりしりは千切りという意味です。

人参にはβカロテンや食物繊維がたっぷり入っています。βカロテンは皮膚や粘膜の健康を維持する、お子様の成長に欠かせない栄養です。βカロテンは油で炒めることで吸収率がアップします。

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【にんじんしりしり】二人分(1人前 150kcal)

人参(中) 1本

卵 2個

サラダ油 小スプーン2杯

めんつゆ(2倍) 大さじ2杯

 

1 人参は細めの千切りにしてサラダ油でしんなりするほど炒める。

2 めんつゆをまわし入れ、味をなじませる。

3 溶いた卵を流し入れ、しっかり炒める。

少し焦げ目がついた方が、ニンジンがカリカリになり、お子様の苦手なニンジンの味が薄くなります。

 

卵を入れる時にツナ缶を1缶入れるとボリュームがアップして主菜になります。

冷凍コーンを入れるとより甘くなります。

仕上げにカツオ節をかけるとお酒のおつまみ風になります。

色々アレンジできますので、是非作ってみてください。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)