すっかり暖かくなり、たけのこが取れる季節ですね。たけのこと言えば、たけのこご飯!!

今日は余りご飯でも作れる、たけのこの混ぜ込みご飯を紹介いたします。

 

takenoko

 

【材料】(2人分) 1人前300キロカロリー

ご飯 300グラム

茹でたたけのこ 60グラム(小1/2)

油揚げ 30グラム(1/2枚)

☆だしの素 小さじ1

☆醤油 大さじ2弱

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

お好みで、鰹節・青のり

 

【作り方】

1  たけのこ・油揚げは細切りにする。

2  1をひたひたの水で軟らかくなるまで火を通す。

3     ☆の調味料を入れ、水気が少なくなるまで煮る。

4     温めたご飯に2を入れ、まんべんなく混ぜる。

5     器に盛り、お好みで鰹節、青のりをかける。

6     出来上がり。

*たけのこは米のとぎ汁と米ぬかで茹でますが、米ぬかがない時にはお茶パックに生米を入れたものを代用すればよいです。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)