まめらびの健康レシピvol.13 ~夏におすすめ!枝豆ご飯~
ビールのお供の枝豆は、豆類と野菜類の栄養を併せ持った、いいとこどりの食材です。
枝豆は蛋白質やビタミンB1を含んでいるため、疲労回復に役立ちます。
また肝臓でアルコールが分解されるときに欠かせない物質であるメチオニンというアミノ酸も含まれています。
普通に塩ゆでして食べるのもいいですが、今回はお子様も箸がすすみそうなご飯を紹介します。
【枝豆ご飯】
(材料) 5人分 1人分 230kcal
米 2合
枝豆むき身 80g 冷凍でも生でも
水 適量
昆布 適量(5センチくらい)
塩 小さじ1杯
(作り方)
1 枝豆はサヤから豆を出しておく。
2 米はいつも通りに洗い、炊飯器の2合の線まで水を入れる。30分くらい浸水させる。
3 炊飯器に昆布、塩、豆を入れ普通に炊く。
4 出来上がり。
枝豆がホクホクしてとってもおいしいですよ。
彩りよく仕上げたいときは、あらかじめ豆を塩茹でにし、炊けたご飯に混ぜてください。
この場合もご飯は分量の昆布、塩をいれて炊いてください。
豆をご飯に混ぜてから10分くらい蒸らしてください。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)