暑くなると、食欲が低下し、ついつい、そうめんや冷やし中華などを食べてしまいますね。

たまには麺類もいいですが、やはりご飯の方が、腹持ちが良く、スタミナも継続します。

今回は暑い時にも簡単に作れて食べやすいご飯を紹介いたします。

夏にも食べやすいご飯

 

【さっぱり梅の炊き込みご飯】5人分 (1人前200kcal)

(材料)

米 2合

梅干し(種を取ったもの) 40g

青じそ 3枚

白ごま 大さじ1

 

(作り方)

1     米は洗米し、30分くらい浸水する。

2     梅干しは細かく刻む。

3     浸水している米に梅干しを入れて炊く。

4     炊きあがったら、ゴマと刻んだ青じそを混ぜる。

出来上がり。青じそは手でちぎっても良いです。

 

梅干しには、皆さんご存じのように食中毒予防の効果があります。また他にもカルシウムの吸収促進、疲労回復、食欲増進など夏にはうれしい効果がたくさん含まれています。

また、しそにも防腐作用と殺菌作用があり食中毒予防に効果があります。しそを良く刻むほど、その効果が増します。

おにぎりしてお弁当に入れてもいいですね。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)