まめらびの健康レシピvol.14 ~夏にも食べやすいご飯~
暑くなると、食欲が低下し、ついつい、そうめんや冷やし中華などを食べてしまいますね。
たまには麺類もいいですが、やはりご飯の方が、腹持ちが良く、スタミナも継続します。
今回は暑い時にも簡単に作れて食べやすいご飯を紹介いたします。
【さっぱり梅の炊き込みご飯】5人分 (1人前200kcal)
(材料)
米 2合
梅干し(種を取ったもの) 40g
青じそ 3枚
白ごま 大さじ1
(作り方)
1 米は洗米し、30分くらい浸水する。
2 梅干しは細かく刻む。
3 浸水している米に梅干しを入れて炊く。
4 炊きあがったら、ゴマと刻んだ青じそを混ぜる。
出来上がり。青じそは手でちぎっても良いです。
梅干しには、皆さんご存じのように食中毒予防の効果があります。また他にもカルシウムの吸収促進、疲労回復、食欲増進など夏にはうれしい効果がたくさん含まれています。
また、しそにも防腐作用と殺菌作用があり食中毒予防に効果があります。しそを良く刻むほど、その効果が増します。
おにぎりしてお弁当に入れてもいいですね。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)