まめらびの健康レシピvol.15 ~夏におすすめ、豚ミンパワー!~
本格的に暑くなってきましたが、皆さん、夏バテなどされてないでしょうか?
今回は夏バテ防止のメニューを紹介します。
【豚肉の梅じそ巻き】
(材料)2人分 1人分150キロカロリー(写真のトマトブロッコリーは別)
豚肉スライス(赤身しゃぶしゃぶ用など) 10枚程度
しそ 5枚
梅干し 小5個
サラダ油 小さじ1杯
酢 大さじ1杯
めんつゆストレート 大さじ2杯
(作り方)
1 豚肉スライスを広げ、そこに半分に切ったしそ、梅干し1/2個の順に乗せ、
端からクルクルと丸める。
2 油をしいたフライパンに1の豚肉を端の部分を下にして焼く。
3 片面が焼けたらひっくり返し、全体的に火を通す。
4 3に酢、めんつゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。
出来上がり。
豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1など疲労回復に効果がある栄養がたっぷり含
まれています。
また、梅干しにも疲労回復効果がある、クエン酸が含まれています。
豚肉を丸めるのが手間ですが、お子様も食べやすいですし、お弁当やお酒のおつ
まみにもぴったりですよ。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)