本格的に暑くなってきましたが、皆さん、夏バテなどされてないでしょうか?

今回は夏バテ防止のメニューを紹介します。

 

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【豚肉の梅じそ巻き】

(材料)2人分 1人分150キロカロリー(写真のトマトブロッコリーは別)

豚肉スライス(赤身しゃぶしゃぶ用など) 10枚程度

しそ 5枚

梅干し 小5個

サラダ油 小さじ1杯

酢 大さじ1杯

めんつゆストレート 大さじ2杯

 

(作り方)

1     豚肉スライスを広げ、そこに半分に切ったしそ、梅干し1/2個の順に乗せ、

   端からクルクルと丸める。

2     油をしいたフライパンに1の豚肉を端の部分を下にして焼く。

3     片面が焼けたらひっくり返し、全体的に火を通す。

4     3に酢、めんつゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。

 

出来上がり。

豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1など疲労回復に効果がある栄養がたっぷり含

まれています。

また、梅干しにも疲労回復効果がある、クエン酸が含まれています。

豚肉を丸めるのが手間ですが、お子様も食べやすいですし、お弁当やお酒のおつ

まみにもぴったりですよ。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)