まめらびの健康レシピvol.16 ~旬のトウモロコシを使って~
今が旬のトウモロコシですが、皆様はどのようにして召し上がられることが多いですか。
茹でて丸かじりされることが多いと思います。
トウモロコシには炭水化物の他に食物繊維やビタミンB1、ビタミンEなど体にうれしい栄
養がたくさん含まれています。
今回はそんなトウモロコシを使ったご飯をご紹介します。
(材料)4~5人分 トウモロコシ多めです。(1人分240kcal)
米 2合
トウモロコシ 1本(生のトウモロコシがない場合は冷凍コーン100~150g)
塩 一つまみ(1~2g)
(作り方)
1 米は研いで30分くらい浸水しておく。炊飯器の2合の線まで水を入れる。
2 トウモロコシの皮をはぎ、芯に沿って粒を包丁でカットする。
3 炊飯器に粒になったトウモロコシと芯を入れる。
4 塩一つまみ入れ炊く。
5 炊けたら芯は取り除きサックリ混ぜる。
トウモロコシの芯からもおいしい出汁が出ます。一緒に炊いてください。
炊きあがったあとゆかりを適量混ぜるのもおすすめです。塩気が多くなるのでおにぎりにし
てお弁当に持って行くのに最適ですよ。
ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)