今が旬のトウモロコシですが、皆様はどのようにして召し上がられることが多いですか。

茹でて丸かじりされることが多いと思います。

トウモロコシには炭水化物の他に食物繊維やビタミンB1、ビタミンEなど体にうれしい栄

養がたくさん含まれています。

今回はそんなトウモロコシを使ったご飯をご紹介します。

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(材料)4~5人分 トウモロコシ多めです。(1人分240kcal)

米 2合

トウモロコシ 1本(生のトウモロコシがない場合は冷凍コーン100~150g)

塩 一つまみ(1~2g)

(作り方)

1     米は研いで30分くらい浸水しておく。炊飯器の2合の線まで水を入れる。

2     トウモロコシの皮をはぎ、芯に沿って粒を包丁でカットする。

3     炊飯器に粒になったトウモロコシと芯を入れる。

4     塩一つまみ入れ炊く。

5     炊けたら芯は取り除きサックリ混ぜる。

トウモロコシの芯からもおいしい出汁が出ます。一緒に炊いてください。

炊きあがったあとゆかりを適量混ぜるのもおすすめです。塩気が多くなるのでおにぎりにし

てお弁当に持って行くのに最適ですよ。

 

ヘルスサイエンスセンター島根 管理栄養士 杉谷幸恵(監修)